PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNlcmlhbC5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Оксана Байрак поведала о непростых отношениях с мужчинами

Серіали

Незадолго до юбилея (16 февраля) режиссер Оксана Байрак сделала себе и зрителям роскошный подарок – на канале СТБ вышел ее 16-серийный фильм «Позднее раскаяние».

Накануне премьеры «Телескоп» обратился к Оксане как к признанному знатоку женской и мужской души. Услышав первый вопрос, режиссер попросила время на раздумья: «Вы знаете, я не ожидала таких серьезных тем в одиннадцать часов утра!» Разговор мы перенесли на более позднее время — и уж тогдато получили обстоятельные ответы.

О женском

ТОП: Оксана, ваш последний фильм охватывает более чем 20летний период времени. Как режиссер-исследователь вы можете сказать, чем отличаются женщины вчера-сегодня-завтра?

Боюсь вас расстроить своим ответом. Женщина вчерашняя неотличима от сегодняшней или завтрашней. Она всегда по сути своей остается ирреальной космической пришелицей. Внешнее различие, конечно, существует. Это мода, диктующая каноны красоты, это нереальный технический прогресс, который неумолимо превращает представительниц слабого пола в сильный. Однако душевные постулаты женщин остаются неизменными: нежность, тяга к прекрасному, вера в вечную любовь, готовность к самопожертвованию ради близких людей.

«Мои браки — это мой брак, раз ни с одним из мужчин я не вместе»

ТОП: Ктото из великих обмолвился, что женщина может из ничего сделать прическу, салатик и скандал…

Еще могу добавить, что женщина из ничего, из одного брошенного мужчиной взгляда или оброненного им же слова, может придумать целую историю любви, успев мысленно расставить мебель в их, совместной с этим мужчиной, квартире. (Смеется.) Это оттого, что все мы идеалистки. А если серьезно… Женщина, я уверена, может осилить все. Если, опятьтаки, не забывает, что она — существо высшее. Богом нам даны невероятные силы. Но здесь очень многое зависит от мужчины, потому что женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего — когда любима. Для мужчин это должно стать рыцарской аксиомой.

6r7.jpg

Кадр из фильма

ТОП: Что может сделать женщину непривлекательной?

Тотальная глупость. При ее наличии меркнет все, начиная с внешней красоты. Кстати, истории многих мужчин это подтверждают. Увидел тонкий стан, смазливую юную мордашку, задышал тяжело, ринулся на завоевание, ломая прежнюю жизнь, уничтожая любовь умных и близких женщин. Потом насладился физически раз, два, сто… А на сто первый решил и о высоком помурлыкать. Финал: ужас от ай-кью новой пассии и невероятное желание вернуться назад. Но чаще всего пропасть от разрушений такова, что преодолеть ее невозможно…__

Женское счастье — был бы милый рядом»?

Счастье женщины — в руках самой женщины. Нужно изначально полюбить себя, и тогда мир полюбит вас. Я знаю, что говорю. Начните с завтрашнего утра. Проснитесь, улыбнитесь, еще не распахнув спутанных ресниц, скажите себе: «С добрым утром, любимая!» И делайте так каждое утро. Поверьте, через некоторое время эти слова вам неустанно будет шептать ваш единственный и неповторимый. Веруя, что вы — его единственная и неповторимая…

О мужском

ТОП: В одном из ваших интервью вы заявили, что 49% ваших зрителей — мужчины. Как вы думаете, что они находят в ваших фильмах?

Объяснение этому очень простое. Поначалу мозг каждого человека формируется как женский. Почитайте книгу Джуан Стивен «Занимательная анатомия». Это потом уже у мужчин ум концентрируется на отдельных сложных задачах, а у женщин приспосабливается к многозадачным делам. Но все же от нас в мужчинах остается чувственность. Вот так и подошли к главному: фильмы Оксаны Байрак основаны на изначальном чувственном разуме. Мужчины находят в моих картинах себя настоящих. Для них это — Библия правильной любви.

ТОП: Вы как-то обмолвились, что согласны с фразой героини Лии Ахеджаковой в фильме «Москва слезам не верит»: «Мужчин не хватает». Кто в этом виноват?

Возможно, в какой-то степени виновато нынешнее время. Ведь современные женщины настолько эмансипированы! Женщинам кажется: «Если не я, то кто же?» Вот и взваливают они на себя все проблемы бытия. Мужчины избалованы большим количеством интересных, свободных, самодостаточных женщин. Еще и угрожают порой: «Не забывай, нас меньшинство!» Печально. А мы, женщины, это все культивируем и своими действиями провоцируем появление меньшинств всех мастей. Печально…

image-1374860877834-V.jpg

ТОП: Вы уже нашли ответ на вопрос — что такое мужская душа? И может ли мужчина быть всю жизнь верен одной женщине?

Не хочу сложных размышлений. Как сказал Господь: «Все сложное — ненужно. Все нужное — просто». Душа настоящего мужчины — это простые истины: порядочность, честность, нежность, преданность, бескорыстие, любовь к детям, старикам, животным. Такой мужчина будет верен всегда.

О выборе и отношениях

ТОП: Есть мнение, что женщина выбирает мужчину, похожего на ее отца.

Это не просто мнение! Это целая философия дедушки Фрейда! (Смеется.) В моем случае это именно так. Всевышний подарил мне удивительных родителей: блистательную маму и гениального папу. Мой отец — сильный, умный, аристократичный, с феноменальным отношением к женщинам. Поэтому, наверное, у меня такие непростые отношения с мужчинами. Они не выдерживают моего вечного сравнения и моей требовательности. И это, признаюсь, не есть хорошо.

Оксана Байрак

ТОП: Английские психологи утверждают, что женщине нужно 45 секунд на то, чтобы определить, что за мужчина перед ней. А сколько времени нужно вам? И на что вы обращаете внимание в первую очередь?

Мне достаточно одного скользящего взгляда. По каким признакам определяю — не скажу. Это дедуктивный метод Оксаны Байрак. Но, как и героиня фильма «Москва слезам не верит», на обувь тоже обращаю внимание. (Смеется).

ТОП: Может ли женщина, будучи в браке, чувствовать себя свободной?

Если женщина абсолютно независима от мужчины, если она не подобострастна, а позиционирует себя, как королева, а сильный мужчина готов играть роль ее вассала, оставаясь при этом королем, — да, это свобода. Свобода двух равных личностей. С одним маленьким «но». Женщина должна быть очень умной. Ну и мужчина априори не должен быть глупцом.

ТОП: Ваши фильмы заканчиваются хеппи-эндом. Но ведь в жизни не всегда так…

Хронический хеппи-энд и надежда на лучшее — две разные вещи. Без надежды смысл жизни может быть потерян. Главным для меня был и остается поиск ответа на вопрос: что есть любовь? Имеем ли мы право рушить ее, обрекая себя же на несчастье? Ведь жизнь — не кино. Второго дубля не будет…

Оксану слушала Анна Чивешуня